О расширенном заседании итоговой коллегии управления образования и науки области

О расширенном заседании итоговой коллегии управления образования и науки области
  • 06 марта

Социальные эффекты, которых удалось достичь при помощи модернизации системы образования, а также планы и перспективы развития отрасли были обсуждены во время итоговой коллегии областного управления образования и науки 25 февраля в администрации Тамбовского региона. На заседании говорили о развитии общего и дошкольного образования, о формировании новых мест в школах, учитывая региональную потребность. Кроме этого обсудили формирование кадрового потенциала региона в тамбовских колледжах и техникумах, обеспечение качества и доступности образования детей с особыми образовательными потребностями, реализацию новых государственных образовательных стандартов, а также использование ресурсов системы дополнительного образования. 

По словам начальника управления образования и науки области Натальи Астафьевой, региональная система образования получила оценку отраслевого министерства как одна из динамично развивающихся, удачно внедряющих федеральные и региональные проекты и программы. Главным результатом региональной политики в сфере образования являются показатели высокого качества и доступности образования, обновление имеющейся инфраструктуры организаций, формирование современной образовательной среды. «Самое главное заключается в том, чтобы полученные результаты были отражены в социальных эффектах – то, ради чего мы и работаем. Основной социальный эффект – это удовлетворенность населения качеством образования», - отметила начальник ведомства. По ее информации, крайне важно устранить неравенство в получении образования, чтобы все дети независимо от места проживания и материального благополучия семьи получал образование в условиях, которые отвечают требованиям федерального государственного образовательного стандарта.  

По данным рейтинга РИА-Новости, который был составлен по просьбе Министерства образования и науки РФ, в прошлом году 17 общеобразовательных учреждений региона вошли в число лучших школ государства по разным направлениям. В разрезе Центрального федерального округа Тамбовский регион распложен в рейтинге лучших школ на 3-м месте (после Москвы и Московской области), на 2-м месте среди сельских школ (после Московской области).

Стоит отметить также, что в прошлом году победителями и призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников стали 9 учащихся области. Средний балл ЕГЭ по всем дисциплинам (кроме профильного уровня математики) в Тамбовской области выше российских показателей.