Обсуждение проблемы суицида на региональной межведомственной конференции

Обсуждение проблемы суицида на региональной межведомственной конференции
  • 22 мая

Участие в конференции приняли врачи-психиатры Тамбовской психиатрической клинической больницы, медицинские психологи, сотрудники департамента образования и науки области, руководители школ, заместители руководителей по воспитательной работе, школьные психологи, а также социальные педагоги.

Во время открытия конференции, организаторы акцентировали внимание на том, что лишь при помощи лечебных заведений эту проблему решить не удастся. По этой причине конференция решили провести в расширенном межведомственном формате. Только общими силами разных заинтересованных сторон можно не допустить трагедии в каждом конкретном случае и снизить остроту проблемы в целом.
Более детально о том, что становится причиной попытки суицида среди молодежи, как вовремя обнаружить потенциальных суицидентов, участникам конференции сообщил старший научный сотрудник отделения суицидологии ФМИЦ Психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского МЗ РФ Банников Геннадий Сергеевич. Он отметил, что одной из главных причин суицида среди несовершеннолетних являются завышенные требования родителей к ребенку. Факты несоответствия ребенка запросам родителей, невыполнения их требований, вызывает боязнь наказания, а также желание самонаказания у ребенка. Также в числе причин трагедии не последнее место занимают конфликты в образовательном учреждении, как между сверстниками, так и с педагогами, конфликты в семье, моральное и физическое насилие ребенка.
Помимо этого, специалисты поговорили о том, что очень часто родители, в страхе перед оглаской и осуждением, отказываются от лечения и профессиональной реабилитации ребенка даже в тех случаях, когда попытки суицида уже случались. В этом направлении нужно проводить масштабную просветительскую работу.
По итогам конференции собравшиеся составили целый список рекомендаций для разных ведомств, которые принимают участие в системе профилактики суицида среди несовершеннолетних. А именно, департаменту здравоохранения и управлению образования и науки Тамбовского региона рекомендуется организовать работу с родителями школьников и СМИ по дестигматизации психиатрической и психологической помощи, а также выработать комплекс мероприятий в рамках межведомственной работы по вопросам профилактики суицидального поведения несовершеннолетних.
Тамбовский областной институт повышения квалификации работников образования получил рекомендации по разработке и внедрению в организациях общего образования учебных программ по обучению навыкам безопасного пользования Интернетом и иными информационно-телекоммуникационными сетями, а также касательно профилактики отрицательного влияния современных информационных технологий на психику школьников.
Пожалуй, наиболее важным решением стало предложение в адрес органов местного самоуправления, которые осуществляют управление в сфере образования, ввести в штатное расписание каждого образовательного заведения ставку психолога, имеющего специальную подготовку для профилактики суицидального поведения детей и подростков.