Упразднение второй смены в школах является стратегическим направлением развития регионального образования

Упразднение  второй смены в школах является стратегическим направлением развития регионального образования
  • 22 февраля

Разобраться с проблемой нехватки мест в общеобразовательных учреждениях области, а также создать условия, которые соответствуют федеральному государственному образовательному стандарту. призвана региональная программа «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы на территории Тамбовской области. Документ утвержден на основании постановления Правительства Российской Федерации от 23.10.2015 г. №2145-р.

 Программа предусматривает создание 20 915 новых мест в общеобразовательных учреждениях, переведение в первую смену 100 % учеников, а также перевести 100% учащихся из зданий общеобразовательных учреждений с износом 50 % и выше в здания, которые соответствуют современным требованиям к условиям обучения. Для этой цели будет возведено 29 новых школ, восстановлено – 54, капитально отремонтировано – 131, к 26 зданиям будут возведены пристройки.

Программа включает пошаговый переход на односменный режим работы школ: к 2018 году будет полностью ликвидирована третья смена обучения, а к 2021 году – ученики 1-4 классов и 10-11(12) классов перейдут на обучение в одну смену. К 2024 году в одну смену начнут учиться и ученики  5-9 классов.

Методы внедрения Программы обсудили члены специально созданной рабочей комиссии. По словам главы администрации Тамбовской области Александра Никитина, «ликвидация второй смены в школах является стратегически важной задачей, которую нам предстоит решить». Он пояснил, что не хватает  мест вследствие прироста населения и, роста количества учеников.  

Согласно статистическим данным численность учащихся в дневных общеобразовательных учреждениях региона за последние три года возросла на 3%, а к 2025 году этот показатель достигнет 12%. На сегодняшний день система общего образования Тамбовской области состоит из 473 школ, из которых 103 общеобразовательные организации – юридические лица и 370 филиалов. При этом в 32-х школах школьники учатся  в две смены.

Руководитель управления образования и науки области Наталья Астафьева заявила, что обучение в одну смену значительно  повышает доступность качественного образования. Школа должна работать полный день. Не менее трех часов необходимо выделять для внеурочной деятельности, дополнительного образования. «Планировка школ, которые были построены в середине прошлого века, не имеет возможности обеспечить трансформируемость и многофункциональность классов, что не соответствует федеральному государственному образовательному стандарту», - отметила начальник управления.

Большое значение имеет и архитектурный облик учреждения. Чтобы сформировать современного человека в школах должны быть не только учебные кабинеты, спортзалы, музеи, но и лаборатории 3D-моделирования, прототипирования, лаборатории робототехники, конференц-залы, информационные залы.

Тем не менее, сегодня, невзирая на ряд принятых мер, в системе общего образовании области еще есть  проблемы, которые требуют конструктивных решений. Эти проблемы будет решать Региональная программа «Содействие созданию в Тамбовской области (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных учреждениях» на 2016-2025 годы.


Сюжеты по теме