Юные авиамоделисты показали мастерство пилотирования

Юные авиамоделисты показали мастерство пилотирования
  • 05 июня

В последний день прошлого месяца в Уварово проходили III областные состязания по авиамодельному спорту в классе радиоуправляемых моделей. Эти состязания посвящены 95-летию со дня рождения нашего земляка, полковника, штурмана авиации, двукратного Героя Советского Союза Василия Васильевича Сенько. Как и большая часть выдающихся лётчиков и авиаконструкторов, он начинал свою работу именно с посещения авиамодельного кружка.

Участие в состязаниях приняли почти 30 юных авиамоделистов из Детского образовательно-оздоровительного Центра «Кристалл» г. Уварово, а также Дома детского творчества Мучкапского района и Станции юных техников г. Мичуринска. Ученики показали свои таланты в разных классах авиационных радиоуправляемых моделей. Каждому участнику предстояло выполнить определенное число фигур пилотажа («Бочка», «Петля», «Кубинская восьмерка», «Горизонтальная восьмерка», «Иммельман» и др.), которые входят в пилотажный комплекс и соответствующих возрастной категории спортсмена.
Оценку работ начинающих авиаторов осуществляли настоящие мастера своего дела. В составе судейской коллегии был доктор технических наук, профессор, завкафедрой компьютерного и математического моделирования Александр Арзамасцев, Владимир Сухов, судья республиканской категории, а также мастер спорта международного класса по авиа и автомодельному спорту Игорь Аксимов. Члены коллегии наблюдали за выполнением правил соревнований, точностью и плавностью движения модели и размером маневра. По словам членов судейской коллегии, эти соревнования отличаются от других тем, что здесь спортсмены используют не готовые модели, а именно самостоятельно сконструированные.
Невзирая на переменчивую погоду и поломки некоторых моделей самолетов, молодые авиамоделисты показали спортивное упорство и хорошие результаты. Все победители и призеры соревнований, обладатели золотых, серебряных и бронзовых медалей получили дипломы управления образования и науки области.